海峡网 >茶叶频道 >擦亮名片
茶文化·茶产业·茶科技统筹发展高峰论坛福州举行
海峡网
2021-05-19 15:26

海峡网讯(与宋)由福建省叶学会主办的“茶文化·茶产业·茶科技统筹发展高峰论坛”5月18日在福州举行,中国工程院院士刘仲华教授,海峡两岸茶业交流协会陈绍军会长,福建省茶叶学会首席专家、名誉会长、教授级高级农艺师冯廷佺,福建高校重点学科茶学学科带头人孙威江教授等全国茶界知名专家学者、福建省委宣传部、省农业农村厅、省文旅厅、省商务厅、省经贸委、省供销社等部门,省内漳州、安溪、福安、福鼎、政和等各地县参展带队领导嘉宾,约200人参与、出席了本次论坛。

陈绍军、陈明枢、林强、李祖可、李育兴、唐毅、蔡尔申、宋闽旺、冯廷佺、李陵军等嘉宾为论坛启幕

陈绍军、陈明枢、林强、李祖可、李育兴、詹毅、蔡尔申、宋闽旺、冯廷佺、李陵军等嘉宾为论坛启幕

海峡两岸茶业交流协会陈绍军会长介绍,福建茶产业在茶叶产量、单产、茶树良种推广率、全产业链产值、出口额增速等五项指标均居全国第一

海峡两岸茶业交流协会陈绍军会长介绍,福建茶产业在茶叶产量、单产、茶树良种推广率、全产业链产值、出口额增速等五项指标均居全国第一

福建省政协原副主席,海峡两岸茶业交流协会会长,教授、博导陈绍军致辞介绍,福建是茶叶生产强省和生产大省,产茶历史悠久,茶文化底蕴深厚。目前,福建省种茶面积386万亩,全产业链产值近1300亿元,茶叶产量,单产、茶树良种推广率、全产业链产值、出口额增速等五项指标均居全国第一。全省现有茶叶类农业产业化国家重点龙头企业13家,34个茶叶品牌获中国驰名商标保护。2020年上半年,福建茶叶出口克服全球疫情影响,逆势增长,出口1.18万吨,同比增长4.9%。在全省茶叶主产县农村居民人均可支配收入中,茶叶收入占比超40%,成为农民增收的重要来源,是打赢脱贫攻坚战和乡村振兴的重要产业支撑。

论坛首讲嘉宾中国工程院院士、国家植物功能成分利用工程技术研究中心主任、教育部茶学重点实验室主任、湖南农业大学茶学学科带头人刘仲华院士因交通延误无法及时到场演讲,便通过论坛大屏幕视频播放进行演讲。刘仲华院士指出,中国已经是茶业强国,创新是茶产业高质量发展的核心动力。我们必须通过科技创新、经营创新、业态创新实现茶产业的提质增效,转型升级。通过科技创新,采用高产优质的品种资源,生态高效的栽培技术,绿色安全的病虫害防控技术,先进的加工技术装备,跨界增值的深加工利用,打造高产、优质、安全、低耗、高效的现代茶产业。

孙威江教授带来最新的茶树种质资源研究和新品种选育创新成果

孙威江教授带来最新的茶树种质资源研究和新品种选育创新成果

福建农林大学安溪茶学院副院长、福建省高等学校重点学科茶学学科带头人,福建省茶产业工程技术研究中心主任孙威江教授为论坛作《优异茶树种质资源的选育创新及鉴定利用》报告,带来最新的茶树种质资源研究和新品种选育创新成果。其中我省在闽北、闽东、闽南三地分别建立了茶树种质资源圃,总占地面积105亩,共搜集、保存茶树种质资源3300份,为茶树品种创新及产业发展发挥示范引领作用。

福建茶叶学会首席专家冯廷佺表示要在十四五期间努力实现福建茶产业2000亿的目标

福建茶叶学会首席专家冯廷佺表示要在十四五期间努力实现福建茶产业2000亿的目标

福建省茶叶学会首席专家、名誉会长、教授级高级农艺师冯廷佺就如何统筹做好“茶文化、茶产业、茶科技”这篇大文章时表示,福建涉茶人口500万,占全省人口的1/8,是红茶、白茶、乌龙茶和再加工茶福州茉莉花茶的发源地,目前福建茶产业已经突破1300亿元,其中几个主产区2020年的涉茶产值均在百亿以上,如安溪250亿元,福安120亿元,福鼎140亿元,德化陶瓷茶具120亿元,漳州大闽茶饮料70多亿元。他相信,统筹做好茶文化、茶产业、茶科技,促进一二三产融合发展,促进科、茶、旅有机结合,增强茶产业综合竞争力,立足转型升级,延伸产业链,可在十四五期间努力实现福建茶产业2000亿的目标。

福安市茶业领导小组常务副组长、福安市人大常委会主任郑战雄做福安茶产业发言

福安市茶业领导小组常务副组长、福安市人大常委会主任郑战雄做福安茶产业发言

论坛还安排了重点茶区与专家发言,其中安溪县农业农村局副局长谢景欣,福安市茶业领导小组常务副组长、福安市人大常委会主任郑战雄,福鼎市茶业领导小组常务副组长、福鼎市人大常委会主任蔡梅生,政和县品牌办副主任、县市场监督管理局党组书记、局长吴江平,中国社科院茶专委主任、福建省茶叶学会副会长钟辉博士,福茶网科技发展有限公司总经理侯浩天,漳州市农业农村局经作站站长、教授级高级农艺师蔡建兴,福建省农科院茶叶研究所研究员、福建茶叶学会监事长张文锦在内的嘉宾均从各自产区情况与发展规划,就如何促进茶文化、茶产业、茶科技谈经验、谈目标、谈规划。其中食品安全与可追溯大数据管理成为大家谈论最多的话题。

论坛五人沙龙

论坛五人沙龙

安溪县农业农村局谢景欣副局长在《借力云端动能建设现代化茶业》中指出,下一步,安溪将深入贯彻实施乡村振兴战略,加快生态化、数字化、品牌化、科技化、多元化的“五化”建设,努力打造全国最强、世界知名的“六大中心”(茶叶交易中心、茶叶加工中心、茶机械茶配套生产中心、数字茶业中心、茶业金融中心、茶文化旅游中心),建设现代茶业强县,为数字农业建设提供安溪样本。

福鼎市茶业领导小组常务副组长、福鼎市人大常委会主任蔡梅生做福鼎茶产业发言

福鼎市茶业领导小组常务副组长、福鼎市人大常委会主任蔡梅生做福鼎茶产业发言

福鼎市茶业领导小组常务副组长、福鼎市人大常委会主任蔡梅生介绍说,福鼎市自3月10日正式启动福鼎白茶大数据溯源平台至今,可以说运行良好,从根本上对福鼎原产地白茶生产流通全程监管,让每一片茶叶有据可循、有据可查,切实维护原产地茶农茶企的最大利益,平台整个纳入平台管理的有茶农7.2万多户,茶叶企业2500多家,茶业经济人6500多个,从中我们发现纳入大数据管理的茶农的收入已经达到16亿元,总体计算下来,今年福鼎春茶茶农的收入大概是在20-22亿元,平均每亩增收在1万元以上,助推茶产业高质量发展,福鼎茶产业努力在“十四五”末翻一番,突破300亿元。

政和县品牌办副主任、县市场监督管理局党组书记、局长吴江平做政和茶产业发言

政和县品牌办副主任、县市场监督管理局党组书记、局长吴江平做政和茶产业发言

安溪县农业农村局谢景欣副局长做《借力云端动能建设现代化茶业》发言

安溪县农业农村局谢景欣副局长做《借力云端动能建设现代化茶业》发言

此外,有关茶叶金融化的研讨也成为本次论坛的另一重要主题,刘仲华院士、安溪、福鼎、政和以及福茶网科技等嘉宾都对茶叶金融化提出有益的建议的举措。

本次论坛为2021海丝茶叶精品博览会的主题活动之一,博览会于5月18日开幕,与第四届21世纪海上丝绸之路博览会暨第二十三届海峡两岸经贸交易会(简称“5·18”)在福州海峡国际会展中心同场,大会将持续至22日。

(责任编辑:赵睿)
返回顶部