海峡网 >茶叶频道 >擦亮名片
春分起政和白茶陆续开采3月25日举办开茶节活动
海峡网
2021-03-23 17:21

海峡网讯(与宋)千年茶县、白茶故乡政和的白茶开采啦。3月24日政和县茶产业领导小组将举办政和白茶论坛,并于3月25 日上午在政和县星溪乡富美村莲花山举办盛大的“中国政和白茶第三届开茶节”喊山开茶活动。

活动内容包括特色茶舞蹈“茶山摇”、非物质文化遗产茶灯戏表演,举行祭茶仪式喊山开茶、采茶体验等,正式揭开政和白茶全面采制大幕。

据专家介绍,政和县属中亚热带季风湿润气候,山地面积210万亩,为武夷山脉所覆盖,地势高低悬殊,构成独特的高山、平原二元地理气候,地表土层深厚、疏松、肥沃,有机质含量丰富,森林覆盖率达78%。优越的地理、气候、土壤、生态条件,孕育了“政和白茶”名产白毫银针、白牡丹清鲜、纯爽、毫香的独特品质。原种“政和大白茶”品种资源有着一百多年栽培历史,植株高大,叶色浓绿或墨绿,芽梢紫,白毫多,抗旱、抗寒、抗病虫等抗逆性强,适制白茶、红茶和绿茶。1984年被全国茶树良种审定委员会认定为国家良种,2009年9月被列入福建省优异茶树品种种质资源保护。

也正是因为独特的二元地理气候,自3月20日春分开始,云根、青际坑等政和县部分茶企与合作社的基地就已经陆续开采。

政和青际坑生态茶叶合作社的相关负责人说,近几日鲜叶价格最高一度达到每500克八、九十元,采摘时节采工一天的工资要160元,即便这样,自有的六百多亩荒野有机白茶基地采工还是很紧张。

政和白茶制作技艺代表性传承人、瑞茗茶业的负责人余步贵告诉记者,今年的鲜叶价格比去年涨了30%,前来考察和收茶的客商很多。

1.第三届中国政和白茶开茶节邀请您去采茶

第三届中国政和白茶开茶节邀请您去采茶

3树高4—6米的荒野茶山

茶山上荒养多年的茶树高达4—6米

2采茶工一天的收入是160元

采茶工一天的收入是160元

4.采摘下来的白茶鲜叶

采摘下来的白茶鲜叶

5.白茶鲜叶自然晾青萎调再烘干,需历经48—60小时方能成品

白茶鲜叶自然晾青萎调再烘干,需历经48—60小时方能成品

(责任编辑:庄婷婷)

为您推荐

频道推荐

福州晋安区举办茶业职业技能大赛暨全民饮茶日 生态茶园建设对铁观音加工技术的影响 《安溪铁观音质量安全白皮书(2020)》在京首

24小时新闻排行

灯火阑珊处中的阑珊是指灯火 蚂蚁庄园4月20日 “蓦然回首,那人却在灯火阑珊处”中阑珊是指 蓦然回首蚂蚁庄园4月20日4.20答案 那人却在灯